首页>新闻资讯>行业资讯>正文

一周舆情 | 中医药健康旅游进入国人生活

来源:中国中医药报  发布日期:2017-09-11 20:43:17 访问量:

上一监测周期(9月2~8日),“首批国家中医药健康旅游示范区公布”成为舆情关注热点。监测显示,微信平台共发布9372条中医药相关图文消
上一监测周期(9月2~8日),“首批国家中医药健康旅游示范区公布”成为舆情关注热点。监测显示,微信平台共发布9372条中医药相关图文消息,总阅读量超过1724万人次。微博平台共推送25839条信息。转载热度前十的新闻如图:

\

重点事件舆情分析:

随着社会经济的发展,百姓生活品质不断提升,同时越来越重视身心的健康。正如刘延东副总理所言,健康是人民幸福和社会发展的基础,是全国人民对美好生活的共同追求。国家中医药健康旅游示范区的建设,对推动中医药健康服务业与旅游业的深度融合,发挥中医药天人合一的养生优势,形成大健康产业等有着深远的影响。

现代社会,人类生存需要面临工作和生活的双重压力,还需要经受环境污染、生态失衡等带来的健康问题。而“旅游+康养”模式的诞生,无疑是调节养护人们身心健康的最好方式之一。9月5日,国家旅游局和国家中医药管理局公示首批国家中医药健康旅游示范区创建单位名单,北京市东城区等15家单位上榜。“中医药+旅游”的新理念、新模式获得了媒体和网民的纷纷点赞,中医药健康旅游进入国人生活。

从中医药产业维度来看,这有利于中医药文化的传播和中医药服务领域的拓展。入选的这些中医药健康旅游示范区有着丰富的中医药资源和旅游资源,同时也有着厚重而悠久的养生文化。通过促进这些地区的发展,可以更好地带动中医药全面发展。

从旅游业维度来看,倡导以中医药为特色的健康旅游将有助于提升我国在国际医疗健康旅游中的地位。医疗旅游是一种集旅游和健康服务为一体的新型旅游方式。相较于韩国、泰国、日本等,我国在医疗旅游上起步较晚。随着国际健康旅游快速发展、中国国际地位提高以及中医药的国际影响扩大等,结合中医药的健康旅游将会颇受关注。三亚市中医院在海南省是最早开展中医疗养游的,目前已接待过来自俄罗斯、瑞典、英国、美国、意大利等国的游客,俨然已成为外国游客眼中的海南新名片。

从建设健康中国维度来看,创建中医药健康旅游示范区不仅有利于满足人们对健康多样性的需求,还有利于健康中国目标的早日实现。《“健康中国2030”规划纲要》 提出,发展健康产业,加强供给侧结构性改革,支持发展健康医疗旅游等健康服务新业态,积极发展健身休闲运动产业,提升医药产业发展水平,不断满足群众日益增长的多层次多样化健康需求。中医药健康旅游内容丰富、服务形态多样,如了解中医药文化、观赏中医药景观、参与中医药活动等,满足人们对健康的不同需求的同时,带动当地经济发展。“中医药+旅游”实现了健康与经济效益的一举多得。

随着国人健康观念的转变和旅游业的蓬勃兴起,将养生保健与旅游相结合的中医药健康旅游业,将有着广阔的市场空间与发展前景。政策虽好,仍需看执行情况。只有当政策内容真正成为各级管理部门的工作目标、全社会各界共同努力的方向,政策的蓝图才能成为现实。在建设健康中国的大背景下,中医药护佑人类健康得到空前关注,我们有理由相信,中医药健康旅游会进入更好的时代,会成为我们的一种生活方式。(中国中医药报社舆情监测研究中心 刘晓欣)

养身指导师

食疗养生师